ЮЖНЫЙ КРЕСТ
Михаил ПОТАПОВ Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6


Николай чудотворец

Положение во гроб

Иисус Христос

Апостол Павел

Апостол Петр

Богоматерь с младенцем

Богоматерь с младенцем  (фрагмент)

Архангел Гавриил и Илья Пророк

Богоматерь с младенцем

Архангел Михаил

 




ИЗОГРАФ СОЛНЕЧНОЙ ИМПЕРИИ

В Дарвиновском музее Москвы завершился маленький вернисаж Михаила Михайловича Потапова… Москвичи смогли увидеть и несколько шедевров из знаменитой "Эхнатонианы" 96-летнего живописца. Как обычно, реакции СМИ почти не последовало. Произведения Потапова, построенные на доскональном знании археологических памятников Египта, равно как и сам облик старца, потомственного русского дворянина, откровенно перпендикулярны богемной тусовке. Интерес искусствоведов к творчеству патриарха российской живописи застрял на профаническом умилении чудаком, который словно с натуры пишет портреты фараонов Нового Царства. Но феномен Потапова, чьё сознание параллельно присутствует в современной России и Египте XVIII династии - не просто забавный казус. "Я - осколок дореволюционной Российской Империи, которой завидовали и Европа, и Америка", - заявляет своё кредо Михаил Михайлович на страницах автобиографии "Египтянин" (Екатеринбург, 1998). Что-то неуловимо меняется в воздухе, когда слышишь надтреснутый, но по-прежнему сильный голос Мастера. В его соликамском музее-квартире с реальности спадает пелена, мешающая отличать вечное от преходящего. Событиям и лицам возвращается истинный масштаб, потому что рядом находится тот, кто продолжает считать себя подданным двух величайших по своей духовности царей - Аменхотепа IV (Эхнатона) и Николая II.


СТАРЕЙШИЙ ИКОНОПИСЕЦ

Египетскую тему Потапова трудно оценить без учёта того, что он, архидиакон Михаил, является к тому же старейшим православным иконописцем. С 1946 года он, не переставая, пишет христианские образа. В атеистической стране М.М. Потапову удалось создать монументальные росписи в Мукачеве (1968,1972-76) и в Успенском храме Одесского мужского монастыря (1978-1981), оформить иконостас кафедрального собора Одессы (1953-56). Понимая, что копирование древнерусской плоскостности и кричащей красно-зелёной гаммы означает тупик, Потапов выработал уникальную художественную манеру. Он сплавил опыт византийской фрески XI-XII вв. (эпохи её расцвета) с приёмами русских академистов, В.М. Васнецова, гениального М.А. Врубеля. Зачерпнув из православной традиции лучшее, стиль Потапова не обязывает современного человека превращаться из молящегося в музейного экскурсанта. Он доступен всякому, входящему в церковь с чистым сердцем, а не только избранным приверженцам "древнего пошиба", в пылу модной нынче реставрации забывших, что назначение храма не возрождать минувшее искусство, а раскрывать таинства Веры перед душами живых людей.
Художник работал на огромных холстах, которые затем наклеивались на стены, придумал десятки орнаментов, руководил деятельностью нескольких бригад подмастерьев. Несмотря на очевидные ориентиры в православной традиции, храмовые работы М.М. Потапова трудно обвинить в рабском подражании предшествующим образцам. Лёгкие, нежные тональности, мягкость анатомического рельефа, глубоко продуманные композиции, где оригинальность замысла никогда не выпячивается в ущерб канону.
Более 30-ти лет посвятил Михаил Михайлович стезе изографа. Когда в 1980 г. Патриарх Александрийской Церкви Николай VI осмотрел стенопись Одесского монастыря, он воскликнул: "Впервые вижу в вашей стране нашу византийскую стенопись. Честь и хвала художнику!" Его Святейшество наградил архидиакона М.М. Потапова Орденом Св. Марка. А Русская Православная Церковь - скромной пенсией в 45 руб. … Одной из последних работ Потапова на церковном поприще является редкий по изяществу иконостас храма Иоанна Предтечи (1988-89) под Соликамском.

 

На главную страницу ДАЛЕЕ Следуюущая страница
© Metakultura
https://ambulance.ru перевозка лежачих больных из больницы домой.