ГАЛЕРЕЙНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Страницы: 1 | 2

Страницы: 1 | 2



Практически на всех ваших картинах присутствуют знаки земли и неба, солнца и луны, женского и мужского начал. Вы ищете гармонию в противоположностях?
– Вся наша жизнь – набор противоречий, но, по сути, она глубоко гармонична, если воспринимать её верно. Парадоксы в глубине своей разрешимы. Деньги якобы препятствуют духовности, но для обретения мудрости нужны деньги.

Институты, за обучение в которых надо платить, - источники мудрости?
– Вовсе нет. Истинное знание – не комплекс вузовских предметов, а внутреннее состояние. Можно потратить всё финансовое состояние на Оксфорд или Сорбонну, но остаться с прежним i.q.

Для вас обучение – процесс динамичный?
– Мы никогда не прекращаем познавать. Самый условный путь познания – религия. Вас просят всё принять на веру, то есть убить интуицию, – и вы либо бунтуете и становитесь атеистом, либо придерживаетесь формального знания и теряете полноту ощущений. Самый сложный и глубокий путь познания – через себя. Религий много, и все они в конфронтации друг с другом. А стоит людям заглянуть в себя – и они постигнут единое знание. Здесь противоречий быть не может, они – как споры о лучшей дороге: троп, ведущих к горе множество, но она-то одна.

Следовательно, вы противник вероучений, зафиксированных последователями пророков, Будды…
– … и созданных на базе этого религий? Это то, что придумали люди. Лучший способ общения с Небом – без посредников. Я не против религии в её изначальном понимании, но мне претит внешняя мишура. Корея – страна веротерпимая, и представители разных конфессий живут там в мире. Я вырос в этой среде и теперь являю собой синтез вероучений. Мудрость есть везде, она – воздух знания, и если живёт какая-то религия, значит, её питает мудрость.

А чудеса, по вашему мнению, часть тайной философии? Ведь нет религии без чудес.
– На самом деле, чудо – не чудо, а наша подлинная жизнь.

Как вы воспринимаете жизнь?
– Она – дорога из прошлого в будущее, которое проецируется на настоящее, поэтому важно не сбиться с курса. Должна присутствовать здоровая доля фатализма в любой жизненной позиции. Если, например, не родился чаемый ребёнок, значит, не было дороги для него.

Взгляд художника – взгляд изнутри?
– Если бы это было так в отношении всех представителей искусства, мир бы преобразился. Известный корейский буддист говорит: «Чтобы постичь душу человека, надо перевоплотиться в него». Что верно и в отношении предметов и стихий. Я постиг это, играя с детьми. У нас есть такая детская игра, в которой игроки колют друг друга палочками. Как-то я присоединился к малышам, и, когда меня укололи, вдруг осознал, что ощущение укола у нас одно на всех. На моих картинах вы видите мир изнутри, каков он по существу в целом и в каждом отдельном человеке.

Что помогает вам ориентироваться в жизни, «не сбиваться с курса»?
– Я живу просто, но не аскетично. Я миную понятия добра и зла, ориентируясь сердцем и душой, улавливая истину на уровне импульсов.

Это – видение сути добра и зла, а не игнорирование этих полюсов?
– Что я имею в виду, когда говорю не о рациональном, а интуитивном выборе пути? Болезненно реагируя на мысль о грехе, мы зацикливаемся на зле и заболеваем идеей морали. Выход из замкнутого круга – только через сердце. Живя им, мы невинны, и нам не нужно каждодневное напоминание о заповедях, – они оказываются частью нашего дыхания. Мы начинаем жить медитативно, молитвенно.
Религия облекла добро и зло в слова, что родило запреты. В результате появилась Власть, диктующая законы и манеру поведения. Но зло уравновешивает добро, и в этом равновесии – гармония. Шанс человека возвыситься.

Вы можете назвать себя мистиком?
– Нет. Я – просто я, без определений и штампов. Названия нужны тем, кто не знает занимаемого ими места в мире и не чувствует своей миссии. Талантливые люди знают всё.

Интервью для журнала "Волшебная Гора". Мария Мамыко.

 

© Metakultura
Монтевиль поселок продажа дома в поселке монтевиль.